Удана 3.1 (Ud III.1)

Каммавипака Сутта
Результат кармы

Kammavipākajasutta
Перевод с языка пали. Только для бесплатного распространения

Evaṃ me sutaṃ: ekaṃ samayaṃ bhagavā sāvatthiyaṃ viharati jetavane anāthapiṇḍikassa ārāme. Tena kho pana samayena aññataro bhikkhu bhagavato avidūre nisinno hoti pallaṅkaṃ ābhujitvā ujuṃ kāyaṃ paṇidhāya purāṇakammavipākajaṃ dukkhaṃ tibbaṃ kharaṃ kaṭukaṃ vedanaṃ adhivāsento sato sampajāno avihaññamāno.


Так я слышал, однажды Самый Почитаемый находился близ Саваттхи в Роще Джеты, в монастыре Анатхапиндики. И в то время рядом с Самым Почитаемым сидел один монах в позе с перекрещенными ногами и выпрямленной спиной, он терпел острую, пронзительную, мучительную боль, которая была результатом его прошлой кармы, при этом был сосредоточен, внимателен и не испытывал душевных страданий.


Addasā kho bhagavā taṃ bhikkhuṃ avidūre nisinnaṃ pallaṅkaṃ ābhujitvā ujuṃ kāyaṃ paṇidhāya purāṇakammavipākajaṃ dukkhaṃ tibbaṃ kharaṃ kaṭukaṃ vedanaṃ adhivāsentaṃ sataṃ sampajānaṃ avihaññamānaṃ.


Самый Почитаемый увидел, как этот монах, сидевший рядом с перекрещенными ногами и выпрямленной спиной, терпит острую, пронзительную, мучительную боль, которая была результатом его прошлой кармы, и при этом он сосредоточен, внимателен и не испытывает душевных страданий.


Atha kho bhagavā etamatthaṃ viditvā tāyaṃ velāyaṃ imaṃ udānaṃ udānesi:

‘‘Sabbakammajahassa bhikkhuno,
Dhunamānassa pure kataṃ rajaṃ;
Amamassa ṭhitassa tādino,
Attho natthi janaṃ lapetave’’ti.

И тогда, понимая смысл этого, Самый Почитаемый произнёс по этому поводу следующие слова вдохновения:

"Монаху, отъединившемуся от своей кармы,
стряхнувшему с себя пыль прошлого,
неэгоистичному, стойкому, достигшему,
нет нужды болтать с кем-то".


Примечание:

Эта сутра должна быть понятна тем, кто учился сидеть в падмасане, позе лотоса. У новичков с непривычки ноги начинают болеть в первые минуты, а некоторые обнаруживают, что у них вообще не получается сесть в падмасану. Между тем эта поза считается лучшей для медитации, и йогины сидят в ней часами, не испытывая дискомфорта. Кто хорошо в ней сидит, знает, что интервал отсутствия боли со временем увеличивается. Когда новичок испытывает боль в падмасане и думает: "Я страдаю от боли", – ему кажется, что боль не уменьшается, и эта боль доставляет ему также душевную боль. Но со временем практикующий обнаруживает, что физическая боль присутствует, а душевного страдания при этом нет. И сама физическая боль непостоянна, так же как непостоянна наша плохая карма, ведь эта боль – результат нашей кармы. Тот монах, о котором говорится в сутре, должен был знать об этом на личном опыте.



На главную страницу    |    На дополнительную страницу